鶏つくね照り焼き

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福神漬のあまじょっぱい味が、鶏つくねにぴったり!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉
    250g
  • 福神漬
    50g
  • 玉ねぎ
    小1/2個
  • 豆腐
    150g
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 福神漬の漬け汁
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
このレシピで使用した商品

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    材料はこちら!
    材料はこちら!
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。福神漬は大きければ細かく刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。福神漬は大きければ細かく刻む。
  • 3
    ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでこねる。福神漬、玉ねぎ、卵、豆腐を加えて全体がまとまるまで混ぜ合わせる。
    ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでこねる。福神漬、玉ねぎ、卵、豆腐を加えて全体がまとまるまで混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンを中火で熱してサラダ油を敷き、丸く成型した 3 を入れて焼き色がつくまで焼く。上下を返し、弱火で3~4分程度、火が通るまで焼く。
    フライパンを中火で熱してサラダ油を敷き、丸く成型した 3 を入れて焼き色がつくまで焼く。上下を返し、弱火で3~4分程度、火が通るまで焼く。
  • 5
    福神漬とみりんを混ぜ合わせたものを入れ、全体に煮絡める。
    福神漬とみりんを混ぜ合わせたものを入れ、全体に煮絡める。
  • 6
    お好みで卵黄を添え、絡めて召し上がるのもおいしいです!
    お好みで卵黄を添え、絡めて召し上がるのもおいしいです!

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