キノコと梅のマリネ

  • LINEで送る

たっぷりきのこの梅マリネ。お弁当やおつまみにもぴったり。

材料(2人分)

  • しめじ
    60g
  • まいたけ
    60g
  • エリンギ
    60g
  • 1つまみ
  • 鶏ガラだし
    小さじ1/2
  • 白干梅干し
    2個
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • レモン果汁
    大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1
  • 細ねぎ(小口切り)
    適量

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    しめじ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    エリンギは横に2等分にして2mmほど薄くスライスする。
  • 2
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
    ペースト状の梅干しに砂糖、レモン果汁、醤油を混ぜ合わせてタレを作っておく。
  • 3
    1を耐熱ボウルに入れ、塩と鶏ガラだしを加えて混ぜ合わせ、
    ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  • 4
    温かいうちに2を加え、よく和えて味をなじませる。
  • 5
    器に盛り、細ねぎを散らして完成!

user guide user guide

  • ご注文方法について

    パソコン・スマートフォンからご注文いただけます。

    詳しくはこちら
  • 発送・送料・納期について

    通常5営業日以内の発送となります。

    詳しくはこちら
  • お支払方法について

    カード払い、代金引換からお選びいただけます。

    詳しくはこちら
  • お問い合わせ

    商品配送やお支払い方法などご不明な点がございましたらお問い合わせフォームまたはお電話にてお知らせください。

    詳しくはこちら