さんまの梅煮

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旬のサンマに梅を合わせた、さっぱりとした煮物です。

材料(2人分)

  • 紫蘇漬梅干し
    4粒
  • さんま
    2尾
  • 生姜
    30g
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 醤油
    大さじ1
  • 150ml
  • 100ml

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    さんまは内臓を取り除き、尾びれを切り落として3cmほどのぶつ切りにする。
  • 2
    生姜は半分を5mmほどの薄切りに、残り半分を2mmほどの千切りにする。
    梅干しは種を取り、4等分にちぎる。
  • 3
    フライパンに酒、水、生姜、梅干し、砂糖を入れ、中火で煮立たせる。
    煮立ったらさんまを加えて強火で1~2分ほど煮る。(灰汁が出たら取り除く)
  • 4
    3に塩、醤油、みりんを加えてさっと混ぜ合わせ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。
  • 5
    器に4を盛り付け、千切り生姜を飾ったら完成!

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