南瓜と野沢菜漬のごま団子

  • LINEで送る

香ばしくてもちもちな甘じょっぱいごま団子です。

材料(2人分)

  • 【餡】南瓜(種と皮を除いた量)
    90g
  • 【餡】砂糖
    15g
  • 【餡】じっくり乳酸発酵させた野沢菜漬
    60g
  • 【皮】白玉粉
    65g
  • 【皮】砂糖
    25g
  • 【皮】水
    50g
  • 【皮】サラダ油
    小さじ1
  • いりごま
    適量
  • 揚げ油
    適量

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    南瓜の種、わた、皮を取り除き、2~3cmほどの大きさに切る。
    耐熱ボウルに1を入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、温かいうちにマッシャーなどでつぶしてペースト状にしておく。
  • 2
    野沢菜漬は液を切ってみじん切りにし、1に加えてよく混ぜる。
    混ぜたら8等分にして丸めておく。
  • 3
    別のボウルに白玉粉、砂糖、サラダ油をいれ、水を少しずつ加えながら手で混ぜる。
    一つにまとまったら8等分にする。
  • 4
    3の生地で2を一つずつ丸く包む。
    バットにごまを敷いておき、団子を転がしながら全体にごまをまぶす。
  • 5
    150℃に熱した油に4を入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。
    団子が浮き上がり、生地が透きとおってきたら取り出して油をきる。
  • 6
    皿に盛り付けて完成。

user guide user guide

  • ご注文方法について

    パソコン・スマートフォンからご注文いただけます。

    詳しくはこちら
  • 発送・送料・納期について

    通常5営業日以内の発送となります。

    詳しくはこちら
  • お支払方法について

    カード払い、代金引換からお選びいただけます。

    詳しくはこちら
  • お問い合わせ

    商品配送やお支払い方法などご不明な点がございましたらお問い合わせフォームまたはお電話にてお知らせください。

    詳しくはこちら