ポリポリ!麻婆茄子

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甘辛い肉みそに甘めの福神漬が意外にマッチ。パリパリとした食感も楽しめる麻婆茄子です。

材料(2人分)

  • 伝統製法で作った福神漬
    1袋
  • 茄子
    3個
  • 豚ひき肉
    120g
  • にんにく
    10g
  • 生姜
    10g
  • 長ねぎ
    20g
  • 甜面醤
    大さじ1と1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 鶏ガラだし
    200ml
  • 大さじ1
  • 醤油
    大さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 大さじ1
このレシピで使用した商品

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    ナスはヘタを取り除き、ひと口大の乱切りにする。にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
    片栗粉と水を合わせておく。
  • 2
    片栗粉大さじ1(分量外)をまぶし、余分な粉をはらい、160~180度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  • 3
    フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってポロポロとしてきたら、にんにく、生姜、甜麺醤、豆板醤を加え、しっかり炒め合わせる。
  • 4
    3に鶏ガラだしを加えて煮立たせ、酒、醤油、砂糖を加えよく混ぜる。
  • 5
    1と長ネギと液を切った福神漬を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付け、
    最後に酢を加えて全体をよく混ぜる。
  • 6
    器に盛り付け、青ネギを散らして完成!

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