長芋とオクラの梅おかか和え

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梅干しの酸味でさっぱりと食べられる1品。副菜やおつまみに最適♪

材料(2人分)

  • 和歌山県産紀州南高梅紫蘇漬け梅ぼし
    2粒
  • 長芋
    120g
  • オクラ
    6本
  • かつお節
    3g
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 刻み海苔
    適量

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。ボウルに入れて醤油、かつお節と混ぜる。
  • 2
    長芋は皮をむいて幅1cmほどの短冊切りにする。
  • 3
    手でオクラの表面を塩(分量外)でこすり、塩がついたまま沸騰した湯で1〜2分茹でる。
    冷水にとり水気を拭き取り、3mm幅の小口切りにする。
  • 4
    オクラと長芋を1と和え、器に盛る。
  • 5
    刻みのりを飾って完成!

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