もちっカリッ!福神いももち

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いももちのモチっとした食感と福神漬のカリッとした食感の2つが楽しめます!

材料(4人分)

  • ジャガイモ
    200g
  • 伝統製法で漬けた福神漬
    50g
  • 片栗粉
    17g
  • 醤油
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 白髪ねぎ(お好みで)
    適量
  • <タレ>
     
  • 伝統製法で漬けた福神漬の漬け液
    25ml
  • だし
    25ml
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 水(片栗粉用)
    大さじ1
このレシピで使用した商品

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    材料はこちら!
    材料はこちら!
  • 2
    福神漬を細かく刻む。
    福神漬を細かく刻む。
  • 3
    ジャガイモの皮をむき四等分にし、鍋に入れて全体が浸るくらいの水でゆでる。
    竹串がジャガイモにすっと刺さるようになったら、お湯をすべて捨て再び火にかけて粉をふかせる。
    ジャガイモの皮をむき四等分にし、鍋に入れて全体が浸るくらいの水でゆでる。<br />
竹串がジャガイモにすっと刺さるようになったら、お湯をすべて捨て再び火にかけて粉をふかせる。
  • 4
    熱いうちにマッシャーでつぶす。
    熱いうちにマッシャーでつぶす。
  • 5
    2を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら片栗粉をいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    2を加えてよく混ぜ合わせ、粗熱が取れたら片栗粉をいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 6
    タレの福神漬液と水を鍋で煮立たせ、火を止めて水溶き片栗粉を加える。再度火にかけ、透き通るまで混ぜる。
    タレの福神漬液と水を鍋で煮立たせ、火を止めて水溶き片栗粉を加える。再度火にかけ、透き通るまで混ぜる。
  • 7
    3を食べやすい大きさに成型し、油をひいたフライパンであげ焼きにする。
    両面に焦げ目がついたら油を軽く切り、器に盛る。
    3を食べやすい大きさに成型し、油をひいたフライパンであげ焼きにする。<br />
両面に焦げ目がついたら油を軽く切り、器に盛る。
  • 8
    タレをかけ、お好みで白髪ねぎをのせたら完成!
    タレをかけ、お好みで白髪ねぎをのせたら完成!

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