熟成白菜キムチの本格キムチ鍋

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後からピリリと辛いキムチ鍋!ぽかぽかと体が温まるので、寒い冬に欠かせない1品です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉
    200g
  • 本格熟成白菜キムチ
    250g
  • 長ねぎ
    1本
  • にら
    1/2束
  • えのきだけ
    100g
  • 木綿豆腐
    100g
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • ごま油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 味噌
    大さじ2
  • いりこ出汁
    1L
このレシピで使用した商品

how to make 作り方 how to make 作り方

  • 1
    材料はこちら!
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  • 2
    長ねぎは根本を切り落として1cm幅の斜め切りする。ニラは根本を切り落として4cm長さに切る。えのきだけは石づきを落として横半分にし、手でほぐす。豆腐は6等分に切る。
    長ねぎは根本を切り落として1cm幅の斜め切りする。ニラは根本を切り落として4cm長さに切る。えのきだけは石づきを落として横半分にし、手でほぐす。豆腐は6等分に切る。
  • 3
    鍋にごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまでじっくり炒める。そこへ豚肉を加え、色が変わるまで炒め、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、なじむまでさらに炒める。
    鍋にごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまでじっくり炒める。そこへ豚肉を加え、色が変わるまで炒め、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、なじむまでさらに炒める。
  • 4
    ②にだし汁、酒を入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら長ねぎ、えのきだけを加えてしんなりするまで火を通し、豆腐を加えてフタをし、中火で4〜5分軽く煮込む。
    ②にだし汁、酒を入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら長ねぎ、えのきだけを加えてしんなりするまで火を通し、豆腐を加えてフタをし、中火で4〜5分軽く煮込む。
  • 5
    フタを取り、耐熱ボウルにみそ、③の煮汁を大さじ2杯ほど加えて溶き、③の鍋に回しかけて混ぜ合わせる。
    フタを取り、耐熱ボウルにみそ、③の煮汁を大さじ2杯ほど加えて溶き、③の鍋に回しかけて混ぜ合わせる。
  • 6
    完成!
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